地域の皆さまとの交流会を実施

「地域団体等の皆さまと九州産業大学・九州造形短期大学との交流会」を10月に3回にわたり開催しました。この交流会は地域との連携・交流を推進し、地域の魅力づくりや課題解決に向けて大学と地域が共働で取り組もうと毎年実施しているもので、今年で14回目を迎えます。

昨年までは複数の近隣地区を対象とした年に1回の交流会でしたが、今年はより深い意見交換ができるよう、香住丘校区、香椎下原校区、香椎・千早校区の3地区に分けて行いました。

交流会には地域住民の方、本学関係者あわせてのべ93人が参加。「防災等、地域と大学との連携について」をテーマに情報交換を行い、地域住民の方からは学生の地域行事等への積極的な参加・協力などについて要望が寄せられました。

この交流会で得られた地域のニーズに対し、本学では迅速に対応していくとともに、近隣地区との交流・連携をさらに深めていきたいと考えています。