川端商店街を笑顔でいっぱいに

商学部観光産業学科の乾弘幸ゼミナールは、福岡市博多区の川端商店街で同商店街の活性化を目的に「笑顔」プロジェクトに取り組みました。

芸術学部写真映像学科と上川端商店街振興組合の協力のもと、10月に写真映像学科の学生が商店街で「笑顔」をテーマに商店街の商店主や従業員、買い物客を撮影し、11月5日、6日に商店街の3カ所で約100点の写真を展示しました。たくさんの笑顔の写真に、多くの通行人が足をとめて写真に見入っていました。

この様子は新聞各紙でも取り上げられました。

学生たちは、引き続き商店街と連携し、通行量調査や各種イベントの提案などを行う予定です。プロジェクトで得られた研究成果は12月に本学内で行われる商学部グループ研究発表会で発表します。

写真は観光産業学科3年の(左から)坂口茉里さん(鹿児島県・川内高校)、太田英樹さん(福岡県・第一薬科大学付属高校)、池田雄太郎さん(長崎県・猶興館高校)、永田真帆さん(福岡県・福岡雙葉高校)。