東北地方太平洋沖地震に伴うボランティア活動の自粛について

学部生・大学院生・研究生・科目等履修生の皆さまへ

教職員の皆さまへ

平成23311()に発生した東北地方太平洋沖地震について、被災された皆さまに心からお見舞い申し上げます。

現在、現地においては被災者の救助活動が最優先で行われております。

また、未だ大きな余震や津波の危険、原子力発電所の放射能漏れ等の不安定な要素も多く、二次災害の危険性も高いことから予断を許さない状況です。

ボランティア活動については、現場付近に勝手に立ち入るなどの行為は危険というだけでなく、救助活動の大きな妨げになりかねませんので、当分の間自粛をお願いします。

九州産業大学長 山本盤男