学生有志が唐原川の清掃活動を行いました

学生有志約60人が、9月18日(土)正午から午後4時まで、地域の方々と唐原川(とうのはるがわ)の清掃活動を行いました。

学生たちは全員軍手、男子学生は腰まであるゴム長靴の姿で、キャンパスに隣接する流域(約300m)の清掃と草刈りを行いました。

この取り組みは「美化活動とともに、地域と学生との交流の場としたい」と、学友会総務委員会が毎年企画。学内外の一斉清掃「クリーン大作戦」を年2回、「唐原川清掃」を年2回実施。
 活動は、先輩から後輩へ引き継がれ、十数年続いています。

学友会総務委員長の中野真美さん(経済学部4年・山口中央高校)は「きれいな川を維持したいですね。地域の方々との活動が、もっと増やせたらいいなと思います」と話していました。

【唐原川】…立花山・三日月山を水源とし、九産大キャンパスの北側を経て、

和白干潟(博多湾)に流れ込む河川です。