山下誠さん(経営学部1年)「国体冬季大会」にアイスホッケー選手として出場します!

経営学部国際経営学科1年の山下誠さん(小倉工業出身)が、長野県で1月26日(土)に開幕する「第63回国民体育大会冬季大会」に、アイスホッケー競技の福岡県代表選手として出場します。

山下さんがアイスホッケーを始めたのは、小学2年の時。高校時代はクラブチーム(福岡ボンバーズ)でキーパーとして活躍。3年続けて、国体冬季大会に少年の部の県代表選手として出場しています。大学入学後は、九産大アイスホッケー部に所属。ゴールマウスを守り、昨年は、九産大の九州学生アイスホッケーリーグ戦4連覇に貢献しました。

皆さんのご声援をよろしくお願いします。

−山下くんに話を聞きました−
——アイスホッケーの魅力は?
スピードと迫力が、最大の魅力。ファインセーブした時のリンクの盛り上がりは応えられない。
——学生生活はどうですか?
アイスホッケーもあるし、友達も沢山できて充実しています。大学生活は自由なだけに、自己管理を大切にしています。
——国体への抱負は?
成年の部では初めての出場となるので、周りの選手に負けないプレーをして、目立ちたい。チームの上位入賞を目指して頑張ってきます。