PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
岩田 敦之

ビジュアルコミュニケーションデザイン

ソーシャルデザイン学科 情報デザイン専攻

岩田 敦之Atsuyuki Iwata

担当科目

情報デザイン演習Ⅰ・ⅡB・ⅢB、視覚デザイン演習、情報デザイン研究Ⅰ・Ⅱ、卒業研究Ⅰ・Ⅱなど

プロフィール

九州産業大学芸術学部デザイン学科卒業。同大学大学院芸術研究科博士前期課程修了。日本デザイン学会会員、日本映像学会会員、環境芸術学会会員。3DCGを中心としたモーショングラフィックスの技術を活かし、TVCMなど、多数の映像制作に関わる。近年は、関門海峡花火大会におけるイベントガイドデザインなど、プロジェクションマッピングやデジタルサイネージをテーマに作品制作を行なっている。

研究の取り組みについて

モーショングラフィックスなどの映像表現や、タイポグラフィを中心としたグラフィックデザインに関する作品制作を通して、効果的なビジュアルコミュニケーションやメディアの活用方法についての研究に取り組んでいます。生活の中にあるモヤモヤから大きな社会問題まで、学生の皆さんと一緒に、多様な視点で課題に挑んでいきたいと考えています。

九芸を目指す皆さんへ

アートやデザインは日々の暮らしをもっと楽しくする可能性を持っています。時代が大きく変化しようとしている今、私たちは、新しい時代に合わせた新しい形や仕組みを共に創造する仲間を求めています。九芸の充実した環境を活用して、今はまだ存在していないアートやデザインを一緒に探してみませんか。