PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
釜堀 文孝

地域や企業のブランディング戦略と実施

ソーシャルデザイン学科 地域ブランド企画専攻

釜堀 文孝Fumitaka Kamahori

担当科目

デザイン企画演習、ソーシャルデザイン実践演習、地域ブランド企画演習、データサイエンス、卒業研究

プロフィール

九州芸術工科大学工業設計学科卒業。同大学大学院博士後期課程(生活環境専攻)修了(工学博士)。佐賀県工業技術センター研究員を経て、現職。伝統みらい研究センター所長、佐賀県ユニバーサル推奨選定委員会、NBCラジオCMコンテスト審査委員長、佐賀広告賞審査委員長なども務める。

研究の取り組みについて

日本には世界的な車メーカーや家電メーカーが存在します。一方、国内でも日本人の細かな気配りやおもてなし、包丁やハサミのような職人気質、世界最高水準の医療など、良いものが沢山あります。ブランドづくりはその様な良いものを生かして世界に通用するブランディングを構築するための取り組みです。

九芸を目指す皆さんへ

デザイナーとして大学で身につけてほしいことがあります。それは、■問題の本質を見つける■新商品や問題解決を文章や概念ではなく具体的な形として見せる■美しいものを見つける■目的のためにいろいろな意見を聞きながら調整する能力です。私たちはその力をつける手伝いをしたいと思っています。