PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
加來 卯子

服飾デザインに関する取り組み ファッションに関する人々の意識と行動

生活環境デザイン学科 空間演出デザイン専攻

加來 卯子Shigeko Kaku

担当科目

ファッションデザイン論、材料加工実習C、空間演出デザイン演習Ⅰ・ⅡB・ⅡD・ⅢA・ⅢB・ⅢC・ⅢD、卒業研究Ⅰ・Ⅱ など

プロフィール

長崎市生まれ。長崎大学教育学部卒業。奈良女子大学大学院家政学研究科修士課程修了、九州大学大学院芸術工学府芸術工学専攻博士後期課程修了 博士(芸術工学)。手づくり市場in北九州実行委員、北九州市都市集客推進委員会委員、日本繊維製品消費科学会、人間-生活環境系学会 会員。

研究の取り組みについて

大学では、学年進行に沿って、テーマに基づいた作品制作を進めています。芸術学部ならではの課題を通して、リサーチをもとに独自の感性を服づくりに反映させていきます。また、学外の企業と連携し、服飾に関するプロジェクト活動を行い、デザインの提案の仕方や計画的な進行について取り組みます。

九芸を目指す皆さんへ

ファッションは時代を映す鏡です。これからの時代を生きる皆さんが、どんなファッションを創り出していくのか、とても楽しみにしています。九芸では、同じ志をもった仲間と共に語り、互いに刺激しあい高めあいながらモノづくりを進めてもらいたいと思います。好奇心を持って、是非、扉を開いてみてください!