PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
栗田 融

空間演出デザインの実践的研究

生活環境デザイン学科 空間演出デザイン専攻

栗田 融Toru Kurita

担当科目

空間演出デザイン概論、空間演出デザイン演習、 立体構成、材料学、卒業研究など

プロフィール

多摩美術大学卒業。九州大学大学院修了。博士(芸術工学)。主な作品に「ひた鮎やな場-竹テント-(空間デザイン賞2015協会特別賞復興支援賞)」など。国内外の展覧会に多数出品。日本空間デザイン協会理事、日本基礎造形学会会員、ファッションビジネス学会会員、アジア現代彫刻会会員。

研究の取り組みについて

生活環境をよりよくすることを目指し、あらゆる「場」や「場面」のデザインを実践的に研究しています。その対象は人の関わる「物」「事」「現象」のすべてであり、家具やテント、商空間、住空間、屋外環境、サイン、まちづくりなど多岐に渡ります。

九芸を目指す皆さんへ

皆さんが日々暮らす中、様々な場面で心を動かされることがあると思います。その時、何が私の心を動かしたのか?とその要因を探ったことはありますか。私は、たとえどんなに小さな感動であったとしてもそれを大切にすることで、人の心を動かすデザインに繋がっていくと考えています。