PROFESSORS

キミの芸の術をコーディネートする、頼れる教員たち。
青木 幹太

生活機器具のプロダクトデザイン

生活環境デザイン学科 プロダクトデザイン専攻

青木 幹太Kanta Aoki

担当科目

生活環境デザイン演習、プロダクトデザイン概論、人間工学概論、卒業研究Ⅰ・Ⅱ

プロフィール

著書に「フィットネス・マネジメント入門」共著、「工業デザイン全集-3 設計方法」共著などがある。論文は「立位保持訓練のための下肢他動的運動機能の実装とその妥当性」共著(日本デザイン学会研究論文集第56巻第5号)など。その他「大川家具工業会との産学連携活動の推移とその成果2012から2015年まで」共著(九州産業大学芸術学会研究報告第47巻など。

研究の取り組みについて

主な研究テーマは、理工学部や地域の医療機関と共同で、高齢者等の介護負担の軽減を目的とした「身体装着型介護デバイスの研究」、学部連携や産学官連携などによる実践的なデザイン教育の構築を目的とした 「プロジェクト型デザイン教育に関する研究」 に取り組んでいます。

九芸を目指す皆さんへ

プロダクトデザイン専攻では、 専門に関する基礎的な知識や技術の修得と並行して、地域企業や学内の他学部と連携しながら、自動車、家具、福祉機器、生活用品や工芸品などの企画、並びに商品開発などのプロジェクト活動を通して実践的な知識や技術を修得した実社会で活躍できる人材の育成を図っています。