物質生命化学科

生命科学科

生命科学科とは

物質生命化学科

本学科では、21世紀の注目分野である「生命」「物質(ナノテクノロジー・エネルギー)」「環境」領域で役立つ知識・技術を修得し、安全・安心な社会の実現に貢献できる技術者を育成します。そのために、まず物質生命化学の基礎となる「化学・生物」に重点を置いた少人数教育を行い、その後、応用化学・応用生物の専門について学びます。さらに学んだことを社会に役立てるため、卒業研究や実験・ゼミナールを通して総合的な視野と柔軟で論理的な思考力を培います。教員と学生の距離を近くするためのクラス担任制度(アカデミックアドバイザー)を取り入れるなど、教育環境の充実を図っています。

生命科学科で学ぶ理由

応用化学コース

「有機化学」・「無機化学」・「物理化学」・「分析化学」 ・「高分子化学」の5つの基盤化学分野を強化するとともに、「複合材料」・「医療材料」など先端材料化学分野の教育内容を充実させました。

生命科学コース

5つの基盤化学分野に加えて、「生化学」・「分子生物学」・「解剖生理学」などの生命科学分野を強化するなど、「化粧品」・「医療」・「医薬品」・「健康食品」などの美・健康科学分野の教育内容を充実させました。

食品科学コース

食品の原料となる「動物」・「植物」・「微生物」の生物系3分野を強化するとともに、食品メーカー等で必要となる「食品開発」・「食品製造」・「品質管理」分野の教育内容を充実させました。

資格・進路・主な就職先(参考)※旧学科の実績

取得可能資格
  • 中学校・高等学校教諭一種(理科)(応用化学コース・生命科学コース・食品科学コース)
    食品衛生管理者等資格(応用化学コース・生命科学コース・食品科学コース) 
    劇毒物取扱責任者(応用化学コース・生命科学コース)
    HACCP管理者〔日本食品保蔵科学会認定〕(食品科学コース)
    フードサイエンティスト(食品科学コース)
    食の六次産業化プロデューサー(レベル2)(食品科学コース)
    甲種危険物取扱者(応用化学コース・生命科学コース)
めざす職種

本学科で学ぶフード・ライフ・ナノサイエンスの領域は活躍できる世界が広く、食品、化粧品、医薬品、、新素材、環境分析など多分野での活躍が望めます。また、卒業生の約1割が大学院に進学し、本学大学院の産業技術デザイン専攻のほか、九州大学、九州工業大学、北九州市立大学、佐賀大学などの大学院にも進学しています。

業種別就職状況
  • 製造業(27%)
    卸売・小売業(22%)
    その他サービス業(12%)
    公務員(9%)
    建設業(9%)
    専門・技術サービス業(6%)
    宿泊・飲食サービス業(4%)
    運輸・郵便業(3%)
    複合サービス業(2%)
    教育・学習支援業(2%)
    金融・保険業(2%)
    情報通信業(2%)
主な就職先
(3ヵ年実績)
ヤリサン製薬(株)/岩谷瓦斯(株)/アイテック(株)/ヤマ
エ久野(株)/西日本フード(株)/(株)西原商会/新日本非
破壊検査(株)/塩野義製薬(株)/わかさ製薬/西日本旅
客鉄道(株)/(株)ひよこ/フジパン(株)/(株)九電工

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